7月!!
今年もやってまいりました。朋 夏の風物詩 ビアガーデン。
今年もたくさんの方にお越しいただきました。お忙しい中、お越しくださったボランティアの皆さん。ありがとうございます。
あさひグループのしんいちさんを中心に始まったこの活動は今年で16年目を迎えます。
今回のテーマは朋設立30周年と絡めて「朋 30周年」としました。
このテーマにちなんだおつまみを各グループで作っていきます。
また、今回のビールは原料にハーブを使ったビールとラガービールを作りました。
朋でハーブと言えば、ハーブソルト。ハーブソルトと言えば、あさひグループのちえさん。
(ちえさんはsakae egao project にハーブソルトを出品しています。詳しくは『sakae egao project』を検索してください)
ということで、「ちえーず」(英語の乾杯「cheers!」とかけている?)と名付けました。
もう1つは30周年とかけて「30酒年」(さんじゅうしゅねんと読みます)と名付けました。
ラベルはビアガーデン実行委員のつばさグループのみずきさんが作ってくれました。
各グループが作ったおつまみは
ひびき→たつやさんをマスターとしたティーパーティで人気の紅茶ゼリー(今年もフェスタで販売します)
つばさ→園芸活動で育てた枝豆とミニトマトの冷製ポタージュのゼリー
だいち→肉の日に作って好評だったラフテー(だいちは毎月29日前後を肉の日とし、肉料理を作っています)
あさひ→上述したちえさんのハーブソルトを使った鶏ハム
銀河 → 今年で30年を迎えるスーパーマリオに登場するきのこをモチーフにしたマフィン
どれも美味。会場にいる皆さんも舌鼓を打っていました。
もちろん、ビールもばっちり。
普段はみんなの前では緊張してしまうビアガーデン実行委員のゆうすけさん(温度管理担当)も、お酒が入るととても陽気に。
テーブルを囲み、ボランティアさんたちと一緒にお酒を飲みながら過ごす時間はとても良いものです。
食べて、飲んで、騒いで。楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
秋口に行われる「ボランティア交流会」でもビールを作る予定ですので、 ブログを読んで気になった方は是非。